хутор Протичка

Наши

Светличный

Наши люди везде!

Вообще в нашем хуторе жили и продолжают жить достаточно интересных людей о которых можно рассказывать очень много и долго! Взять хотя бы Светличного Владимира Андреевича (на фото), который руководил когда-то местным совхозом. Вот, что написано о нем в Большой Советской Энциклопедии:
-"Светличный В. А. (родился 4.7.1927, хутор Федоровский, ныне Новокубанского района Краснодарского края) новатор с.х. производства, Герой Социалистического Труда (1961), заслуженный механизатор РСФСР (1962). Чл. КПСС с 1962 г. В 1970 году окончил Кубанский сельхоз институт. В 1958-59 году комбайнер-испытатель тракторов и с-х. машин. В 1959 году возглавил механизированное звено, которое совместно с учеными института внедрило новую технологию возделывания сахарной свеклы, доведя урожайность нё до 434 ц с 1 га и снизив затраты труда на 1 ц. продукции до 9-10 человеко-минут. С 1968 директор рисосовхоза «Полтавский» Красноармейского района Краснодарского края. Делегат 23 съезда КПСС. Деп. Верх. Сов СССР 6-го созыва. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе медалями ВДНХ. Большая Советская Энциклопедия. Москва. Издательство «Советская энциклопедия». 1976 . Том 23".
Но наверно просто некому написать про всех этих людей и поэтому здесь Вы прочитаете только короткие заметки о некоторых наших земляках - Карачеве Петре, Смолкине Сергее, Дей Василии, Голованевых Юрии и Николае, а так же Позняке Владимире.

табличка на здании протичкинского клуба

Карачев Петр Андрианович

Когда началась Великая Отечественная война, Карачев Петр, 1922 года рождения, работал в колхозе им. Кагановича. Откуда он и был призван в ряды Красной армии...
В бою 18-20 сентября 1943 года за город Нежин Черниговской области минометный расчет Петра Карачева уничтожил 90 гитлеровцев, 8 ручных пулеметов, 4 миномета. В бою за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области 30 сентября 1943 года, когда создалась угроза окружения 3-го стрелкового батальона и штаба полка, Карачев личным примером увлек за собой в атаку бойцов своей роты, уничтожил из автомата 5 немецких солдат, захватив немецкий пулемет, действуя им против немцев, заставил отступить противника за реку Тетерев. В бою за это село его расчет уничтожил 20 гитлеровцев и 3 пулеметных расчета. Командир 1035-го полка подполковник Клименко 06.10.1943 года на наградном листе наложил резолюцию:
- "Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10 1943г. П.А. Карачеву присвоена звание Героя СССР. Дивизия, в которой служил Карачев, освобождала города и села страны, продвигаясь на запад… В боях за город Житомир 19.12 1943 года Петр Андрианович Карачев пал смертью храбрых. В хуторе Протичка есть улица, которая носит имя Героя. Подробней про Петра Андриановича Карачева можно прочитать вот здесь.

Смолкин Сергей Анатольевич

Смолкин С. А., русский, 1965 года рождения, рядовой. Родился 9 марта 1965 года на хуторе Протичка Красноармейского района Краснодарского края. В 1971 году пошел в 1-й класс Протичкинской средней школы №9, в сентябре 1980 года вступил в ряды ВЛКСМ. Был обычным парнем, ничем особенным не выделялся, но как я помню пользовался уважением своих одноклассников. В 1981 году окончил 8 классов школы №9 и поступил учиться в СПТУ №16 г. Армавира.
В 1984 году окончил СПТУ, получил специальность токаря, работал в рисосовхозе "Полтавский". 19 октября 1984 года был призван в ряды Советской армии. Воинскую службу проходил в Демократической республике Афганистан. 28 апреля 1986 года погиб, прикрывая отход своих товарищей...
Похоронен 7 мая 1986 года на "старом кладбище" в хуторе Протичка Красноармейского р-на Краснодарского края. За проявленное мужество и героизм, посмертно награжден орденом Красной Звезды №3649576. Именем героя названа одна из улиц Протички!
Его родители и поныне живут в хуторе по адресу: ул. Горького, 24. Отец – Смолкин Анатолий Васильевич, 1937 года рождения, уроженец г. Москвы. Работал в р/с "Полтавский" в качестве газосварщика с 1974 года. Мать – Смолкина Нина Дмитриевна, 1938 года рождения, уроженка х. Протичка. Работала в р/с "Полтавский" поливальщицей с 1971 года. Фото памятника Сергея, которое находится на старом кладбище хутора Протичка можно посмотреть здесь.

Дей Василий Иванович

Краткая справка: родился и вырос в хуторе Протичка, в 1977 году закончил Харьковское авиационно-техническое училище и 1987 году заочно исторический факультет Одесского гос. университета, майор запаса.

В военной и послевоенной истории нашего хутора мало известно о земляках, которые посвятили себя военному служению своей Родине и вот, как мне кажется, где-то в семидесятые годы уже прошлого века среди тогдашней молодёжи наметилась тенденция избирать профессию - «Родину защищать»!
Открыл эту стезю Юрий Петрович Голованёв. И конечно, когда он молодой офицер щеголяя новенькой формой появился в нашей школе, то зашёл и в наш тогда третий или четвёртый класс, где учился его младший брат Коля Голованёв. Это вызвало у нас искреннее восхищение и восторг! Уже тогда, я думаю, и определилась моя судьба с выбором будущей профессии, как и многих других ребята из нашей протичкинской школы №9...

Затем были Виктор Рожнов, Николай Елькин - все они курсанты авиационных училищ, следующие Виталий Кадзасов, Пётр Гулимов и я – это уже из нашего выпуска 1974 года. К сожалению о следующих последователях нашей профессии я уже ничего не знаю, хотя наверняка такие были... Ну, а в моей судьбе ничего необычного не было. Мечту детства реализовал, военным стал! Занимался любимым делом, служил в авиации. Три года военного училища, затем в боевых частях, в том числе год в «афгане». В общем лётной работе отдал десять лет!

Теперь уже когда в «запасе», интерес к небу не потерял, увлёкся парашютными прыжками. Поддерживаю связь с "самодельщиками" - осваиваю парапланы, мотопарапланы... Вот несколько фото из моего архива: с Голованевым Николаем в Харькове, курсанты - Дей и Гулимов, на аэродроме в 1975 году, капитан, майор, братья, в Сочи летом 2004 года. Пишите мне на этот почтовый ящик - dei2dom@mail.ru фото здесь.

Голованев Юрий Петрович

Краткая справка: полковник, кандидат военных наук, доцент по кафедре. Профессор Российской Академии военных наук. Автор более 100 научных, научно-педагогических и учебно-методических трудов по проблемам истории и современности топогеодезического обеспечения войск, в том числе соавтор трех учебников...

Мне трудно определить, что называть "малой Родиной"? Ту местность, где родился, или в которой вырос? Мне они дороги каждая по своему: своей непохожестью природы и климата, запахами и звуками, всем, чем только может отличаться всхолмленное черноземье центральной России от заболоченных степей равнинной Кубани. И чем дальше с годами уходят воспоминания, тем все яснее становится неразрывная тяга к тем и другим местам.

Наш род, как по отцу, так и по матери в далекие времена пустил свои корни на юге Курской области, в той ее части, что в настоящее время именуется Белгородской, образованной уже в годы Советской власти. Переезд на Кубань, как мне известно, из рассказов бабушки по линии матери, довольно романтичен. Моя прабабушка - Устинья, переехала к могиле своего сына, погибшего на Кубани в годы гражданской войны. Как-то к ней в гости приехали мой дед с бабушкой и то же остались здесь жить. Таким же образом мои родители перебрались на Кубань в 1953 году.

Мне в ту пору было всего четыре года и время стерло за прожитые годы из памяти многое. Осталось только одно, как мы с отцом пробираемся через заросли камыша, а под ногами хлюпает вода. Отец посадил меня на плечи и попросил смотреть вперед, а когда увижу деревья или дома, сказать ему - в какой они стороне. Камыш был высок и мешал что-либо рассмотреть, поэтому вербы и небольшие домики появились внезапно, будто бы выросли из-под земли. Сразу стало светло и солнечно. Перед нами открылась такая картина: утопая в зелени садов, белели небольшие глинобитные и турлучные аккуратные домики, некоторые из которых, видимо из-за своей старости, несколько покосились. В то же время все было довольно аккуратно и ухоженно. Перед рядком этих домиков проходила накатанная дорога, которая, как и само расположение домов, повторяя все извилины находившейся за домами дамбы реки Протоки, уходила вправо за поворот. Среди этих домиков мы и отыскали турлучную мазанку, в которой жила моя прабабушка Устинья с дедом Василием и бабушкой Олей. Так началась моя жизнь на кубанской земле.
Спустя лет десять эти воспоминания вылились в детские стихи, из которых в памяти моей остались такие строки:

Я помню домик над рекой
- два покосившихся оконца...
Я трогаю стену рукой
и зайчик утреннего солнца.
Себя я вижу малышом,
во двор глядящим из оконца...
И будто все мое кругом
и будто я - кусочек солнца.

В дальнейшем выяснилось, что это окраина хутора, а центр находится совсем в другом месте. Точнее, весь хутор Протичка cостоял к тому времени из ряда отдельных частных хуторов, часть из которых к концу 50-х годов еще сохранились: Казачий Ерик, Мягкого, Ткаченко и ряда других, названия которых в моей памяти уже стерлись.
Было удивительно, что в центре имеется небольшая площадь, на которой находилась братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны воинов с памятным обелиском. Неподалеку от центра находилась небольшая сельская начальная школа, которая представляла собой несколько обычных домов из самана. Другие части хутора, называемые "вторым" и "третьим" отделениями, располагались на запад и восток от "центра" на удалении 2... 6 км.

Улицы были грунтовые, в сухую погоду - пыльные, в дождливую грязные и топкие. Осенью, когда шла обрезка виноградника, улицы мостили обрезанной лозой, чтобы в непогоду была возможность как-то их пересечь. В основном же пешеходы передвигались вдоль заборов. Современное расположение хутора начало формироваться в конце 50-х - начале 60-х годов XX столетия, когда был утвержден генеральный план его новой застройки.

На месте центральной усадьбы современного хутора были сплошные заросли акации, которые прорезала одна узкая не сохранившаяся дорога, так как она проходила под углом к спланированной квартальной застройке нового поселка. Первой была проложена улица Красная, которая явилась продолжением дороги из районного центра почти до самой реки Протоки. Следующей была проложена перпендикулярно ей вторая улица, получившая впоследствии название Горького. Она была проложена до соединения со старой существовавшей ранее улицей в районе дома Шаульского Кузьмы Илларионовича.

Первым по вновь размеченной ул. Горького был построен дом Трубавиных, так как покойный дед Иван в то время работал в правлении колхоза и знал генеральный план будущего поселка. Рядом с ним был выделен участок Прожориным. Напротив Трубавиных построен был дом моим отцом - Голованёвым Петром Федоровичем, в который мы переехали в 1960 г. При строительстве было отрыто множество как использованных гильз, так и боевых патронов, пороховых зарядов и прочих военных принадлежностей. Невдалеке от этого места на старой площади располагалась раньше братская могила, погибших воинов Красной Армии в 1943 году. В ходе строительства нового хутора эта братская могила была перенесена в район нового центра к главному входу в строящийся тогда новый клуб. В последствии улица Горького постепенно застраивалась в течение нескольких лет...

Позняк Владимир Григорьевич

Краткая справка: заведующий кафедрой зоологии Калмыцкого университета, кандидат биологических наук и автор 78 научных трудов...

Родился я и провел детские годы в хуторе Протичка, даже по кубанским меркам небольшом населенном пункте расположенном на правом рукаве реки Кубань - Протоке. Сейчас, когда мы воспринимаем электричество, радио, телевидиние и даже персональные компьютеры как нечто само собой разумеющее, трудно представить, что в середине 50-тых годов прошлого века в 80 километрах от Краснодара не было электричества и радио. Мне хорошо запомнились те дни и ощущение праздника при виде первой загоревшейся электрической лампочки и когда отец купил радиоприемник "Искра". Тогда мне казалось, что здесь центр цивилизации...

Среди моих друзей соседей было большинство ребят - Володя Трубавин, Коля Глушенко, Витя Житников все они годом старше меня. Когда в 1953 году им исполнилось по семь лет и они собрались идти в первый класс я упросил отца тоже отдать меня в школу. Отец тогда работал секретарем сельского совета и договориться с директором местной семилетки не представляло труда. Предпологалось, что через некоторое время школа мне надоест и я ее брошу, а через год пойду вместе с моими сверстниками. Но мне не надоело и я не бросил. Порядки тогда в школе были строгие и ученики иногда получали от своих учителей крепкие затрешины, но никто не обижался знали, что за дело. Нашему классу "повезло" мы первыми заканчили восьмилетку в хуторе.

Потом были два года учебы в райцентре (средняя школа), до которого было 15 километров и когда дорога раскисала приходилось останавливатся на ночлег у родственников. Имея за плечами не полных 16 лет в 1963 году я закончил десятилетку. Выбор моей профессии во многом определил случай. Об высшем образовании насколько помню я даже и не мечтал. На семейном совете было решено, что хорошо бы мне получить среднее специальное образование, но вот какое?

Моему отцу почему-то хотелось, что бы я стал железнодорожником и чем он это мотивировал я не помню. Я же, как "законопослушный сын" и не думал сопротивлятся и быть мне наверно железнодорожником, если бы не обьявление в краевой газете о приеме в Ейский рыбопромышленный техникум. А кто из мальчишек выросших на берегу Протоки не любит ловить рыбу?
В конце июля 1963 года мне упаковали чемодан с харчами и отец отвез меня в Ейск. В техникуме я выбрал отделение "Ихтиология и рыбоводство". После вступительных экаменов меня парня из кубанской глубинки зачислили студентом. Всегда с трепетом в душе вспоминаются эти студенческие годы в Ейске, которые пролетели как-то незаметно. Техникум я довольно легко закончил с отличием, но как мне теперь кажется особым рвением не отличался, но учеба давалась легко. Наверно сказывалась хорошая школьная подготовка, мои же однокурсники имея производственный стаж наверно подзабыли школьные премудрости.

Моя группа И-15 заканчивала техникум первой, а в группе первым по успеваемости был я. При распределении я вначале собирался уехать ихтиологом в село Кослан - районный центр в Коми АССР на реке Мезень. Это одна из важнейших нерестовых рек благородных лососевых - семги. Но передумал и решил воспользоватся правом обладателя "красного диплома", поступил в 1966 году в Ростовский университет на биолого-почвенный факультет.

Снова студенческие годы... Пять лет пролетело, как одно мгновенье, хотя два раза в год оно останавливалось, что бы сдать очередную сессию. В университете мне везло на товарищей и преподавателей. Студенческие годы пожалуй самые бесшабашные и запоминающие на всю жизнь... После окончания университета меня оставили в аспирантуре. В это время я исследовал ихтиофауну бассейна реки Кума, третьей реки на Северном Кавказе после Кубани и Терека. После окончания аспирантуры и защиты диссертации по воле судьбы я оказался в Элисте, на кафедре зоологии Калмыцкого университета. Мы с женой (она так же из Протички) часто вспоминаем свое босоногое детство прошедшее на берегах Протоки и кубанских лиманов, которые сегодня поглотила рисовая система...

Голованев Николай Петрович

Краткая справка: зам. директора КП "Харьковские тепловые сети" по экономике и финансам, кандидат технических наук...

Голованев Николай Петрович родился в станице Красноармейской (Полтавской), а вырос на хуторе Протичка и здесь же успешно окончил среднюю школу № 9 с золотой медалью ! В общем был весьма толковым хлопчиком... После школы занесла его судьба на Украину, где он в 1980 году закончил Харьковский авиационный институт и получил квалификацию инженера-электромеханика по специальности авиаприборостроительство. По окончании института, остался там же работать инженером научно-исследовательского сектора. Комсомольские вожаки приметили коммуникабельного парня с незаурядными организаторскими способностями и предложили ему работу в Киевском РК ЛКСМ Украины г. Харькова на должности заведующего отделом оборонно-массовой и спортивной работы...

С декабря 1985 по октябрь 1988 г. он работал заведующим инструкторского отдела исполнительного комитета Киевского районного Совета народных депутатов. Избирался депутатом Киевского районного Совета народных депутатов XIX созыва. В дальнейшем жизнь привела его в родные стены института, где вновь работа, учеба и защита диссертации кандидата технических наук...
Начало 90-х, это начало "перестройки" и развал СССР ! Наука тогда, как на Украине так и в России была нищим и никому не нужном придатком общества ... С августа 1997 г. Николай Петрович стал главным специалистом отдела энергетики Управления энергетики и топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации г. Харькова, потом начальником отдела энергетики Управления энергетики и топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации г. Харькова.

С марта 1998 г. работает начальником отдела энергетики Управления энергетики и топливно-энергетического комплекса облгосадминистрации г. Харькова и затем заместителем директора по сбыту СП "Харьковэнергосбыт" АК "Харьковоблэнерго". С июля 2001 года зам. директора КП "Харьковские тепловые сети" по экономике и финансам...

И коротко о его семье. Жена Николая Петровича тоже закончила ту же среднюю школу №9 нашего хутора. Ее девичья фамилия Басаргина, а зовут Светлана Николаевна. У них двое детей, дочь и сын. По иронии судьбы они стали иностранцами на своей Родине в России, но несмотря на это они практически каждое лето приезжают к Басаргиной Антонине Семеновне, которую я помню её еще пионервожатой в начале пятидесятых. Мы надеемся, что Мiкола Петрович поделится с посетителями этого сайта своими воспоминаниями о детстве, юношестве, которое прошли на хуторе. Припомнит забавные и смешные истории связанные с его малой Родиной, ну а пока он там думает и вспоминает, то кто его знает может ему написать...

Об авторах | Контактный e-mail | ©2006 Sandro

Сайт управляется системой uCoz