хутор Протичка

Хуторской самосад

Наталья Яковлевна Беспалько

Мать - ветеран Великой Отечественной

Мой отец, Беспалько Захар Иванович, старший радист и одновременно парторг радиороты 127 ОБС (отдельного батальона связи) после войны оставался тем узлом связи, который связывал однополчан 11 стрелкового корпуса. Он вел громадную переписку и организовывал встречи с теми, с кем прошел долгими и тяжелыми дорогами войны. Часто боевые товарищи встречались в нашем хуторе, так как 11 стрелковый корпус в составе 9-й армии освобождал наши места от немецко-румынских захватчиков. Приезжало по 30-40 человек, так как среди участников встреч были и высшие офицеры, к таким встречам как правило подключались сельский совет и райком партии... Никому не хотелось, чтобы о Протичке и Красноармейском районе отзывались плохо!
Но какие бы заботы не брала на себя администрация, много хлопот доставалось и нашей маме. Она все что-то парила, жарила, варила и пекла. Разве мог бывший ефрейтор ударить в грязь лицом перед полковником, бывшим когда-то командиром серьезного воинского подразделения... Её не было слышно за столом, разве только у раковины за мойкой тарелок судачили военные подруги о своих детях внуках и правнуках. Я не помню, чтобы они обсуждали ход какой-то военной операции, как их мужья за рюмкой и уже далеко за полночь... Время неумолимо летело. Не стало отца, ушли из жизни и его боевые друзья - Николай Марченко и Николай Лебедев.

Перелистывая страницы семейного альбома я как-то попросил рассказать о своем боевом пути свою маму. Она долго отнекивалась, да и о чем тут рассказывать!? И все же мне удалось вызвать ее на воспоминания, вот что она рассказала...

Воевала как и все! Награды тоже получала как все, кто воевал и не прятался за чужие спины. Всем тогда было тяжело, разве можно то время сравнивать с нынешним! Родилась я в Ростовской области селе Богородском Ремонтенского района, в день смерти В.И. Ленина , т.е. 21 января 1924 года. Семья наша была большой даже по тем временам, у меня было четыре брата и две сестры, из сестер я была самой старшей. К началу войны мы переехали в село Ремонтное, где я успела окончить восемь классов.

В начале февраля 1942 года меня призвали в армию, Родине нужны были радио-телеграфисты. Всего в тот раз Ремонтенский РВК призвал 12 девушек, среди них были мои подруги Ткачева Катя, Семенова Варя, Блохина Варя, Клевина Маша. Направили их на краткосрочные курсы радио-телеграфистов, которые были в станице Муртазово, что в Кабардино-Балкарии. Уже 8 февраля мы приняли военную присягу.

В течении 2-х месяцев изучали материальную часть радиостанций малой мощности. Программа обучения была такова - азбука Морзе, работата ключом и принием на слух телеграмм. Прямо с этих курсов часть девушек по заявкам военных подразделений направлялись на фронт. Небольшую группу, и меня (Наталью Яковлевну) в том числе, направили в город Горький (сейчас Нижний Новгород) для изучения радиостанций большой мощности и закрепления навыков передачи и приема телеграмм. На этих курсах мы занимались с мая по июнь 1942 года. В Сибири тогда формировалась Сталинская дивизия. Нас трех девушек, не помню их фамилий, Полину и Галю направили в 48 отдельный батальон связи при этой дивизии. Учеба продолжалась по углублению знаний материальной части, строевой подготовкой и все это по строгому распорядку...

В феврале 1943 года наша дивизия прибыла на фронт в район Курской дуги и нас распределили по боевым частям. Я попала в 127 отдельный батальон связи в радиороту при 11 стрелковом корпусе в экипаж РУК (радиостанции управления корпусом) в качестве радио-телеграфиста. Пришлось работать на разных радиостанциях и при оперативном отделе, держать связь с передовыми частями, и шифровальщиком. В экипаже РУК в качестве радиста я прошла Западную Украину, Польшу, Венгрию, Германию, Чехословакию, дошли до Праги. Наш стрелковый корпус принимал активное участие в освобождении Праги. Мы, радисты, первыми узнали о подписании Акта о безоговорочной капитуляции 8 Мая в местечке Оломоуц, а в Москве было уже 9 Мая. Конец войны, но поступил приказ наступать на Прагу, а 13 мая нашему 127 ОБС был вручен орден Александра Невского в городке Колин. Здесь же для многих из моих однополчан и закончилась война, начался долгожданный путь на Родину...

Руководил боевым экипажем лейтенант Ковалев Юрий, старшим радистом был Беспалько З.И., радистами Рвачева Наталья (это я), Сивашева Нина, Лебедев Николай, Дорофеев, механиком Медведкин, водителем Кравченко Николай. Состав экипажа иногда менялся, переводили нас на другие радиостанции или нам присылали других... Наверное так надо было, ведь у каждого радиста в эфире свой почерк и наверное проще было переместить радиста, чем всю радиостанцию. Конечным пунктом нашего батальона была Шепетовка, здесь шло формирование военных подразделений для переброски на Дальний Восток, для войны с Японией. Но туда мы не успели, японцы к тому времени уже капитулировали! Меня же мобилизовали в августе 1945 года... После мобилизации и до сегодняшнего дня я живу в Протички. Здесь родились и выросли мои два сына и дочь. Работала в колхозе, библиотеке, в школе зам. директора по хозяйственной части, с этой работы я и ушла на пенсию. У меня 6 внуков две правнучки и один правнук…

Беспалько В.З. 2005

Об авторах | Контактный e-mail | ©2006 Sandro

Сайт управляется системой uCoz