хутор Протичка

География хутора Протичка

герб Красноармейскогго района

Географическое положение нашего хутора

Красноармейский район Краснодарского края в котором находится Протичка образован в 28 декабря 1934 года согласно постановлению президиума ВЦИК. Район является муниципальным образованием, в границах которого осуществляется местное самоуправление. Имеется муниципальная собственность, местный бюджет и выборный орган самоуправления - районный совет депутатов. В 1966 году Красноармейский район указом Президиума Верховного Совета РСФСР был вновь выделен из состава Славянского района и в него были включены 9 сельский округов в том числе и наш Протичкинский.
Красноармейский район имеет собственную символику - герб района. Вот описание районного герба:
- "В четверочастном зеленом и червленом (красном) поле золотой крест, вверху завершенный вписанной церковной главкой и сопровождаемый в первом углу стоящим и обращенным золотым оленем на стороже, а в четвертом — едущим на золотом коне казаком в черных одежде и папахе; башлык папахи и подкладка плаща - червленые, чепрак на коне — червленый.
Фигура конного казака указывает ни историю освоения здешних земель и символизирует центр района - станицу Полтавскую, а красный цвет указывает на современное название района - Красноармейский. Красные части поля также символизируют знаменитый на Кубани Красный лес, находящийся на территории района.
Изображение оленя подчеркивает богатство животного мира - до недавнего времени Красный лес был заповедным урочищем, а сейчас является частью Краснодарского государственного опытного лесоохотничьего хозяйств - «Кубаньохота». Символику окружающей природы дополняет зеленьй цвет-символ здоровья и жизненного роста.
Золотой крест, увенчанный церковной главкой, символизируе идеи православия - одну из основ идеологии современного казачества. На территории района (станица Ивановская) находится одна из старейших церквей Краснодарского края - памятник деревянного зодчества. Золото в геральдике - символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта. Червленый (красный) цвет - символ мужества, труда, красоты, праздника".

Наш хутор расположен вдали от шумных дорог и в тоже время нельзя сказать, что он находится в Богом забытой глуши - Красноармейский район Краснодарского края. Например я на своей "девятке" тратил около часа до Краснодара, чуть больше до Новороссийска. Ну, а до райцентра, станицы Полтавской (Красноармейской) всего каких-то несколько минут, 12 км. До ближайшего города Славянска-на-Кубани минут 20-30, как будешь ехать (21 км) и если в Полтавской не остановят "гаишники". Очень нравится там им на выезде из райцентра "гоп-стоп" делать... Дороги же здесь между населенными пунктами просто великолепны! Даже те из хуторян, кто не имеет своего средства передвижения добираются в райцентр и обратно на попутках или маршрутках очень быстро.

Далее приведу отрывок из книги "Азовское море" (авторы В.И. Борисов и Е.И. Капитонов изданной в Краснодарском книжном издательстве, 1973 год) в которой описываются наши приазовские плавни.

Восточный берег Азовского моря, от Темрюка до Приморско-Ахтарска, на протяжении около 100 км представляет собой низменную дельту реки Кубани с многочисленными лиманами, протоками, обширными плавнями, заросшими камышом и осокой. Река Кубань, берущая начало из ледников горы Эльбрус, является одной из крупнейших и многоводных рек Северного Кавказа. Длина ее - 870 км. Площадь водосборного бассейна - 57900 кв. км. Дельта ее образовалась на месте залива Азовского моря, глубоко вдававшегося в сушу. Десятки тысяч лет тому назад этот залив простирался до того места, где сейчас находится Краснодар. Огромная лагуна была отделена пересыпью от моря и затем постепенно заполнена речными наносами. Известную роль в формировании юго-западной части дельты сыграла и деятельность грязевых вулканов (сальз) Таманского полуострова, имевшего в те времена еще вид архипелага мелких островов. Продукты извержений грязевых вулканов заносили протоки между островами и наряду с речными наносами заполняли постепенно лагуну.

Формирование дельты продолжается и в наше время, причем она испытывает погружения, составляющие у Ачуева 5-6 мм в год, а в остальных местах дельты - 3 мм в год. Река Кубань выносит ежегодно в Азовское море в среднем 11,4 млрд. куб. метров воды, содержащих в общем свыше 3 млн. тонн растворенных веществ и массу мути. Вода в реке мутная круглый год, но особенно много наносов она несет в период паводков, которых на Кубани наблюдается в среднем 6-7 в год. Общее количество выносимых рекой твердых веществ (так называемый твердый сток) составляет 8,7 млн. тонн в год. Чтобы перевезти такой груз, потребовалось бы свыше 52 000 товарных вагонов. За счет этих наносов и идет рост дельты Кубани. Сейчас Кубанская дельта, занимающая площадь 4300 кв. км, начинается у так называемых Раз-дер, близ города Славянска, где от Кубани отделяется вправо (на север) рукав Протока. Последняя уносит около 40-50% кубанской воды и впадает в Азовское море у Ачуева.

Ниже Протоки, недалеко от устья, Кубань еще разделяется на ряд рукавов, из которых самыми крупными являются Петрушин рукав и Казачий ерик. Петрушин рукав, представляющий здесь главное судоходное русло реки Кубани, идет мимо Темрюка и вливается в Азовское море. Казачий ерик - левобережный рукав Кубани, он несет свои воды в крупный Ахтанизовский лиман, имеющий связь с Азовским морем через Пересыпское гирло. Современная дельта реки Кубани представляет собой целый лабиринт мелководных озер или лиманов, соединенных между собой протоками, или, по-местному, ериками, которые образуют причудливые петли между низменными участками болотистой суши.

В дельте Кубани громадные площади заняты плавнями, которые тянутся на десятки километров. Плавни дельты Кубани, примыкающие к Азовскому морю, называются Приазовскими. Они расчленяются рекой Протокой на два массива: на собственно Приазовские плавни в западной части и Ангелино-Чебургольские в восточной части. Приазовские плавни - это причудливые лабиринты болот и лиманов различной величины, с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью. Среди первой преобладают камыш, тростник, осока, рогоз и ежеголовник. Подводная, или "мягкая" растительность лиманов - это харовые водоросли, рдесты, роголистник, кувшинки и пр. В Приазовских лиманах встречаются заросли чудесного растения - лотоса. В период цветения над разлапистыми изумрудными листьями возвышаются на стеблях большие розовые удивительной красоты цветки, распространяющие сильный аромат. Этот тропический новосел, завезенный к нам из Африки, - полезное лекарственное и пищевое растение.

Лиманы дельты Кубани богаты рыбой. Здесь встречается ее более 70 видов и в том числе тарань, лещ, судак, пузанок, тюлька, сазаны весом до 15 кг, сомы весом до 100 кг. В плавнях и лиманах дельты обитает масса птиц, особенно водоплавающих: диких гусей, уток. Встречаются целые колонии бакланов и пеликанов. Обитают здесь лебеди, цапли, много хищных птиц.
Из млекопитающих многочисленны лисицы, встречаются дикие коты и в глухих плавнях - кабаны. Акклиматизирована ондатра, дающая красивый коричневый мех. Недра дельты богаты полезными ископаемыми - природным газом, нефтью, минеральными водами. Большая часть дельты реки Кубани еще не освоена в сельскохозяйственном отношении, хотя почвы здесь весьма плодородны. Но постепенно Приазовье меняет пейзаж. В плавнях вместо дремучих камышей и гнилых лиманов на многие километры уже простираются голубые квадраты рисовых чеков. В 1952 году была введена в строй Кубанская оросительная система площадью 23 тыс. гектаров. В 1967 году под рис было занято 62 тыс. гектаров земель, отвоеванных мелиораторами у плавней...

Об авторах | Контактный e-mail | ©2006 Sandro

Сайт управляется системой uCoz