Хуторской самосад
Эх, картошка!
- Как дела, братан?
- Как у картошки ...
- А это как?
- Если зимой не съедят, то весной посадят!
Я до сих пор не знаю, почему одни говорят картофель, а другие картошка. Вот такие у нас пироги с картошкой, это конечно шутка, ну а если серьезно, то с картошкой у меня возникают вполне не совсем приятные ассоциации. И все это из далекого детства, когда на улице уже идет весна, а ты ждешь, когда же родители начнут посадку картофеля, потому, что пока он не будет посажен, ни каких разрешений покинуть двор не получишь... А так хочется рвануть на Протичку. Между взрослыми идут дискуссии, как лучше его, этот картофель, сажать толи "под тяпку", толи "под лопату". А самые искушенные используют для этих целей лошадок с плугом.
Как правило на Кубани, все стараются посадить картофель до конца марта, т.е. до начала весенних школьных каникул, но в эти сроки вмешивается погода, занятость родителей или не подготовленность самого посадочного материала. Прежде чем его посадить, нужно расстелить в комнате на свету на яровизацию, чтобы получить небольшие ростки, а потом уже в матушку землю. Каждый пацан в тайне надеется, что его родители окажутся самыми проворными...
Задача перед пацанами стоит не тяжелая, но самая нудная, которую мне приходилось встречать. Кто-то из взрослых копает небольшие лунки, и в них нужно раскладывать аккуратно картофель, причем это надо делать так, чтобы не обломить ростки…
Но вот все хлопоты с посадкой позади, а тут и весенние каникулы. На Протоке пошла рыбка на нерест, в руки удочки, с полными карманами картошки на рыбалку... Поймаешь, не поймаешь, а вот жареная картошка на костре всегда будет. Я не буду рассказывать, как кто жарит на костре картошку, это у каждого свой фирменный секрет, но вот все лицо в саже при ее уничтожении у всех одинаковое - до самых ушей. Я ничего в своей жизни вкуснее не ел, чем жареный картофель в углях от большого костра из вербовых пеньков.
Летняя прополка не в счет, вот бы выкопать... Тут от родителей опять приказ из дома никуда пока не выкопаем картошку. Задача простая родители копают, ребята выбирают клубни в ведра или другую тару. Вечером, когда ребята идут за коровами, идет интенсивный обмен информацией, кто, сколько накопал, когда примерно закончат...
А тут не за горами и начало учебного года. Считалось плохим тоном, если чья-либо семья не успевала выкопать картошку до первого сентября. Потом у каждой семьи своя технология хранения картофеля на зимнее время. Кто-то закапывает картофель в большую яму до весны, кто-то хранит его в сарае или в подвале, оставляя часть на еду.
Картофель на Кубани, что второй хлеб, по своему опыту могу сказать, что в среднем за год каждый употребляет около 150 килограмм клубней. Делают у нас из подмороженного картофеля прекрасный крахмал, а кое-кто и самогоночку вполне приличного качества. Аж дух захватывает ! Кому нужен рецепт, пишите, обязательно поделюсь...
Беспалько В.З. 2002