Залитый солнцем курортный Адлер. Улица Ленина. Дом, где живут Карачёвы, утопает в зелёной пышности исконно южных деревьев эвкалипты, магнолии, бамбук, лавры.
Наш разговор с хозяином дома – младшим братом Петра Андриановича.
- Признаться, - говорит Николай Андрианович, мы сами очень мало знаем о его фронтовой судьбе. О том, что брат стал Героем Советского Союза, я узнал из «Правды». 17 октября 1943 года она поместила Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы воинов 60-й армии генерала Черняховского за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра. Ну, думаю, молодчина брат. Попаду на фронт – тоже не подкачаю.
Наша семья, типичная вятская крестьянская семья, продолжает свой рассказ Николай Андрианович. Отец – участник гражданской войны, нас, четверых своих сыновей, сызмальства к хозяйскому делу приучал. Летом все мы с утра до вечера в поле, а зимой помогали отцу на лесоразработках или бондарным ремеслом занимались:
кадушки, чаны, бочонки разные мастерили.
Так и жили мы в Унинском районе до 1932 года, то есть до тех пор, пока отец с матерью не надумали ехать на юг. Петя в то время второй класс окончил, а я ещё и в школу не ходил.
Вот так и получилось, что мы, коренные вятчане, вдруг стали кубанцами. Потому и в списках Героев-кировчан Петра нет, что в документах военных везде говорится, что он призывался в армию Красноармейским райвоенкоматом Краснодарского края...
- Не скажу, чтобы Петя был забиякой или задирой, -
вспоминает Николай Андрианович,
- но многие наши пацаны его по-настоящему побаивались. Потому что Петр никогда не трусил, всегда умел постоять за себя и за товарищей. Да и сила у него была не по годам. Однажды, помню, на улице на нас набросилась большая овчарка, неожиданно сорвавшаяся с цепи. Мы, естественно, врассыпную, кто куда. А Пётр, ни с места! Овчарка на него и так, и сяк, всё норовит его за ногу схватить. Пётр изловчился, увернулся от очередного броска собаки и – хвать сам её руками за ошейник. Силы хватило, чтобы на землю её свалить, а самообладания - чтобы, как говорится, из рук в руки подбежавшим хозяевам свирепую овчарку передать.
- Закончить школу Петру не довелось, - продолжает Николай Андрианович. У отца с матерью не хватало средств содержать большую семью, и Пётр изъявил желание пойти поработать пастухом. В 1938 году он вступил в комсомол и решил учиться. Окончил курсы трактористов и работал в колхозе. Работал, помню, отлично. Всё время в передовиках был.
А работать в то время на тракторе было очень нелегко. Можете представить себе первые тракторы? Кабины нет, обогрева какого-то, тем более! Придет, бывало, с работы домой - усталый, весь в грязи да мазуте – лицо чумазое, чёрное, а глаза – улыбаются. Нравилась ему его работа. Вообще старался освоить любую технику. В то время было немое кино и этому научился Петя, показывал хуторянам фильмы! В 1940-м, предвоенном году, брат женился, а в начале 1941 жена его Софья подарила ему первенца – сына Женю.
Когда в сентябре 1941 года Петр отправлялся на фронт, отец с матерью не говорили ему:
«Береги себя, сынок».
Они знали принцип, по которому жил сын: или грудь в крестах, или голова в кустах. Мы не знаем, при каких обстоятельствах погиб Герой Советского Союза Петр Карачёв. Семья посылала запросы, но отовсюду получала ответ - пропал без вести. Позже пришло уточнение: погиб в боях за город Житомир 19 декабря 1943 года.
Из официальных документов:
"Против войск 60-й армии только на главном направлении противник наступал в составе танковых дивизий "Адольф Гитлер" и "Райх", кроме того, активное участие в наступлении принимали ещё четыре танковых дивизий и одна пехотная. За исключением 25-й танковой дивизии, которая в ноябре была разгромлена 6-м гвардейским танковым корпусом, все остальные были укомплектованы почти полностью. Танков в немецких танковых дивизиях было больше, чем в танковых корпусах, действующих в составе 60-й армии. В стрелковых ротах соединений генерала Черняховского оставалось не более, чем по 25 человек, а артиллерии и миномётов – половина положенных по штату"...
В конце декабря войска генерала Черняховского во взаимодействии с другими армиями фронта перешли в решительное наступление на Житомирском направлении и к 1-му января полностью освободили территорию, захваченную врагом в период его контрнаступления.
Из письма Главного Управления кадров Министерства обороны СССР от 28.05.1970г №173/6/140153 начальнику архива Министерства обороны г. Подольска Московской области. По учётным данным Главного Управления кадров Карачёв П.А. значится награждённым: - медалью "За отвагу" приказом 1035 стрелкового полка приказ №29 от 12.07.1943 года. - звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.10.1943 года, по должности командира миномётного расчёта 1035 стрелкового полка 280 стрелковой дивизии, в воинском звании сержант. Погиб 19.12.1943 года. Сведений о месте захоронения не имеется. В. СМИРНОВ
По материалам книги Николая Ивеншева - "Земные звезды".