хутор Протичка

Хуторской самосад

Лихой хлопец на улице Протички

Басни о Протичке.
От сайта о хуторе Протичка - прочитав этот текст только так и можно его озаглавить, так как корреспондент районного голоса много чего напутал, а чего не знал, так и не постеснялся придумать!

Здесь всего хватало: и комичного, и трагичного. И - горькой насмешки. Как известно, судить станицу Полтавскую приезжал лично Л.М.Каганович. Чем суд завершился, известно - выселением. И вдруг детище коллективизации: по соседству с Полтавской, в Протичке, организуются колхозы, один им. Жданова, другой им. Кагановича.
Драматизм великой Отечественной в масштабе Протички и близлежащих хуторов тоже с высоким градусом озноба. Как таковых боев за хутор не было, не случилось стать Протичке стратегическим пунктом. Но когда наши войска форсировали реку, Протока, всегда глинистых тонов, окрасилась красным. И на плитах памятника длинными рядами стали фамилии советских солдат - 328 человек.
Одна из улиц Протички носит имя Петра Андриановича Карачева - Героя Советского Союза, погибшего в Великой Отечественной войне. А вот разговоры о том, чтобы еще одну улицу отдать герою, но уже «мирному», Герою Соцтруда, так разговорами и остались. Наверное, правда, молвится – чем-то не угодил Владимир Андреевич Светличный первому секретарю краевого комитета КПСС и попал в партийную немилость.
- Горяч был Светличный! Ох, горяч!.. – качают головами хуторяне, кому пришлось поработать с директором рисосовхоза «Полтавский».
А вот Алла Викторовна Гордеева, она говорит просто: хороший был человек, к людям повернутый.
- В Протичке я организовывала вечернее обучение, - рассказывает женщина, учительница на пенсии. – Прихожу по делу к Светличному. Он как узнал про вечерку, загорелся: «Вот это правильно!..» Я сначала подумала – издевается, а потом смотрю – нет, в самом деле директор доволен, что у работников совхоза появится возможность получить аттестат, а там, глядишь, и продолжить учебу, на агронома, например. Потом спрашивает, как  я устроилась. Отвечаю: «В однокомнатной». Он как подскочит: «Что? Почему?..» В общем, уже через неделю переселили в освободившуюся двушку. Вроде бы не поливальщица и не доярка, а вот -  помог.
Если разобраться, Протичка пригрела немало людей. Вот пожилая пара: Петр Павлович и Мария Алексеевна Гузевы. Жили они в Тбилиси, но вдруг этот город сделался не просто столицей грузин, а суверенного государства. Пришлось быстренько продавать квартирку. Выручили маловато, в конце девяностых - четыре тысячи долларов. Куда с ними?.. Так и оказались в Протичке.

* * *
Но что мы – «Протичка да Протичка». Это, конечно, главный населенный пункт поселения, но как не сказать о других.
Вечера на хуторах и в поселках близ Протички очень хороши. В поселке Казачий Ерик комар в летнее затишье заедает, зато народ живет веселый и дружный. Кум с кумом соберутся посумерничать, через час уже хор голосов под баян… А когда при М.Н.Тимофееве газ подвели – вот уж погуляли. Гуляли всем миром, с шампанским…
А вот поселок Приречье. О нем само название говорит, в самом слове свежесть от воды, ив зеленые косы. Жить здесь раздольно, целебно. Кому бы талантливому – в самую пору  трилогию написать, типа «Тихая Кубань». А что! Про казаков, как жили-были, как землю пахали, воевали… Как школу раскатали на бревна, жертвуя деревяшки солдатикам… «Форсируйте Протоку, бейте гадов фашистских!.. А мы уж как-нибудь отстроимся». И ведь правда. Подняли другую школу, в ней-то и разместился класс вечерки, где преподавала А.В.Гордеева. А прошло время, и трехэтажную отстроили.
Но мы отвлеклись, опять перескочили на Протичку. Есть еще Заветный. С Заветным тоже интересно получилось, название поселку пришло как память о деревеньке в средней полосе России. Приехали переселенцы искать лучшей доли или просто романтики ради, стали рисоводами, стали обживаться на новом месте, так и возник Заветный.
Ну и, наконец, поселок Элитный. В армии, бывало, спросят у солдатика, откуда он, а в ответ: «С Кубани, с Элитного». Это звучало так, как если бы сейчас сказали: «С Рублевки!..»
Поселок Элитный выделялся спецификой производства, где трудились его жители, эфирно-масличным совхозом-заводом. Рай для носа, ароматы тяжелее туч. Тут тебе шалфей, тут тебе мята. Укропа дух. Ну и, конечно, розы. Розовое масло. Нет, не в смысле, что это цвет, а в смысле, что это масло, полученное из лепестков роз. «Миллион, миллион, миллион алых роз…» - как в песне.
Очень многое теперь в прошлом. И розы, и масло, и крепкий асфальт хуторских дорог, и поголовье крупного рогатого скота, а также крупных, хорошо откормленных свиней. Совхоза «Полтавского» нет даже в государственном реестре, он только в помине. На смену обанкротившемуся хозяйству, столпу советско-сельской жизни, пришел частный бизнес со своими планами и задачами. И пока в планах и задачах не стоит животноводство. Фермы превратились в поминальные бугры перегноя или, в лучшем случае, в каменные остовы стен. Другое дело зерно.

* * *
Среди крупных зернопроизводителей - ООО «Агро-Мир», ООО «Алькема-Элитное», ЗАО зерновая кампания «Полтавская». Насчет зерновой кампании не улыбайтесь. Да, на самом деле. В обороте этого сельхозпредприятия только в границах Протичкинского сельского поселения свыше пяти тысяч гектаров. В этом году по урожаю - как минимум на «четверку» сработали. Получили около 50 центнеров пшеницы на круг. Разве не хорошо? А по людям, по труженикам-передовикам – еще лучше. Из зерновой кампании выделился молодой комбайнер Юрий Борщов. Среди молодых механизаторов его результат намолота - третий по району.
Здесь нашли себя специалисты-аграрии, еще те, рисосовхозовские. В.К.Гусарь, А.А.Гимадиев. Да и сам генеральный директор В.В.Патрушев местный.
А вот в ООО «Алькема-Элитное» - дружба станиц, хуторов и народов. В том смысле, что лучший комбайнер И.И.Власов из станицы Чебургольской, а Н.Н.Булах - в Староджерелиевской прописан. И лучший водитель С.А. Алексеев живет в Полтавской. Но местные тоже молодцы. «Есть очень крепкие на работу…», - хвалит исполнительный директор «Алькемы» Ю.И.Аристов.
Землевладельцы, землепользователи, земледельцы… По большому счету все они родом из государства Российского, у многих казачьи корни. Поэтому, наверное, не отказываются помогать властям поселения, тот же Патрушев без разговоров выделяет денежки для ветеранов войны, на светлый праздник День Победы. Ну и сама местная власть шевелится… Пусть бюджет не тянет на планов громадье, но все равно, есть пульс у сельской жизни.

* * *
Из федерального бюджета выделены средства на обуздание Протоки, а то ведь были годы, когда реку ночами караулили - не рвануло бы половодье из берегов. Сейчас у реки рычит моторами тяжелая техника, укрепляется старая дамба, на самых критических отрезках береговой линии строится дополнительная.
Теперь можно спать спокойно. Да и вообще – нормально жить. Пора бы! Вон ведь сколько всего пережили, перестрадали. И каждое новое поколение пестует надежду: «Детям бы пожить!..»
Ну а что. Школа – замечательная, спорт на хуторе в чести, если звенит в кармане, опять же, найдется, где посидеть. Прямым ходом в кафе «Казачий ерик», там кондиционированный воздух, приятная атмосфера, свои фирменные коктейли.
Так уж случилось, что для Василия Ивановича Священко тезис «Детям бы пожить!» стал буквальным. Василий Иванович орденоносец еще того «Полтавского», потом он старался быть фермером. Сегодня он готов отдать почку дочери. В этом ее спасение. По-другому – никак. Они сейчас в Москве. Ждут операции.
Что тут скажешь!.. Помогай им Бог!..
Да, Протичке повезло на людей. Герои войны и труда, просто труженики, просто матери, отцы. Кто-то больше выделился по жизни, кто-то меньше. Вот Сергей Иванович Иванов. Улыбается так скромно. А на самом деле он настоящий композитор, автор глубоко народных песен, которые скворцами летят по белу свету. Если очень захотеть, даже в Интернет-океане можно найти Протичку и ее гимн: «Здесь наше начало, здесь наши святые истоки. Здесь память о предках хранят земляки…»

Автор текста С. Базалук. Из газеты "Голос Правды" номер за 21 августа, 2009.

Об авторах | Контактный e-mail | ©2009 Sandro

Сайт управляется системой uCoz